+7 (495) 226-14-29 - Горячая линия
бесплатная юридическая консультация по телефону и онлайн

Контакты

+7 (495) 226-14-29
+7 (495) 226-14-30
пн - вс: с 10:00-24:00


+7 (985) 212-32-32
пн-пт: с 10:00-21:00

Адрес: 109044, г. Москва,
Крутицкий вал, д. 28, этаж 3,
(метро Пролетарская)

Новости

Налог для многодетных ртодителей станет меньше

Комиссия по профессиональной чести будет возбуждать дисциплинарное производство в отношении нотариусов за совершенные нарушения.

Деятельность управляющих компаний и ТСЖ станет "прозрачнее"

Правительство планирует внести изменения в ст.232 УК РФ, привлекая недобросовестных наймодателей к ответственности за содержание притонов.

Регламентированы вопросы трудоустройства инвалидов


Вопрос-ответ

Отказ от наследства

Отказ от наследства через нотариуса допускается в течение 6 месяцев с момента открытия наследства, т.е. с даты смерти наследодателя. По истечении 6 месяцев с даты смерти наследодателя, отказ от наследства допускается толь в судебном порядке. 

Существуют два вида отказа от наследства: первый это абсолютный отказ, т.е. если вы отказываетесь, наследство унаследуют другие наследники, а ваша наследственная доля будет включена в наследственную массу и подлежать разделу между другими наследниками согласно их количеству; второй – направленный отказ, т.е., вы отказываетесь от своей доли наследства в пользу другого наследника вашей очереди, и соответственно его наследственная доля вырастит пропорционально вашей.

 

Отказ от наследства в пользу наследника другой очереди – не допускается. Данный термин, следует трактовать следующим образом, если у наследодателя на момент смерти осталось трое детей и все они подали заявление в нотариальную контору о принятии наследства, и до истечении 6 месячного срока со дня смерти один из наследников передумал принимать наследство, он сможет отказаться только в пользу своих родных братьев и сестёр, наш закон не допускает отказа даже в пользу своего ребенка (наследника 2 очереди)

 

Написать заявление об отказе от наследства, можно у любого нотариуса РФ, а не только там где открыто наследственное дело, главное отправить его до истечения 6 месячного срока почтовым отправлением заказным письмом с уведомлением, иначе нотариус его не примет, и вам придется обращаться в суд и доказывать уважительную причину пропуска срока отказа от наследства. Наша компания и наши юристы имеют огромный опыт работы связанный с отказом от наследства в судебном порядке.

 

Многие считают, что если они не ходили к нотариусу и не писали заявление об отказе от наследства, то они автоматически отказались от наследства, но это далеко не так, они забывают про бесспорный факт принятия наследства, к такому факту относится совместное проживание с наследодателем, любой нотариус без труда выяснит этот факт, достаточно взять выписку из домовой книги или справку о фактическом проживании умершего, в данных справках указываются все лица совместно зарегистрированные с наследодателем на последнем месте жительства. А данные справки потребуются нотариусу для открытия наследственного дела. Соответственно доля причитающаяся наследнику зависнет в воздухе, пока не подавший заявление наследник не оформит свои наследственные права на наследуемое имущество.

 

Давайте разберемся, для чего вообще нужно отказываться от наследства. Таких причин может быть несколько, например, у наследодателя имелось несколько долгов перед банками или другими кредиторами, а на основании Гражданского кодекса РФ долги наследодателя ложатся на его наследников согласно их наследуемым долям, но долг не может превышать наследуемое имущество принадлежащее наследодателю по праву собственности на дату смерти. Соответственно что бы избежать головной боли с выплатой долгов за наследодателя, наследники зачастую приходят к нотариусу и отказываются от наследства в нотариальном порядке. А если ни каких действий от наследников не произойдет, то кредитор может в судебном порядке предъявить исковые требования наследникам фактически принявшим наследство после смерти наследодателя, а именно, проживали с ним совместно. Другим примером, причиной отказа от наследства, может являться, наличие большого круга наследников, когда всем наследовать это имущество в малых долях бессмысленно, или наоборот, они договорились что всё будет наследовать кто то один из них, и что бы упростить процедуру оформления наследственных прав, все наследники решают отказаться в пользу одного.

 

В общем если подвести вывод всему вышесказанному, то не стоит долго размышлять с отказом от наследства, взвести все ЗА и ПРОТИВ и принять правильное решения по данному вопросу. Наши специалисты помогут вам оказав высококвалифицированную помощь, в самой сложной ситуации.

 


Также, вы можете ознакомиться с другими впросами и обсуждениями изменений в законодатльстве.
Бесплатная консультация для жителей Москвы и МО
Ваше имя:
Телефон *:
+7 ( )
E-mail:
Вопрос:
Выслать нам файл:
если считаете нужным, вы можете выслать нам какие-то файлы, например отсканированные копии документов.


© 2007-2012, «Наследство Без Границ»
109044, г. Москва, Крутицкий вал, д. 28, этаж 3 (м. Пролетарская)
+7 (495) 226-14-29, 226-14-30